Март 2012
Lesnouvellesesthetiques
НАУКА ДЛЯ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ
Как снизить риски при проведении инвазивных омолаживающих процедур
Методы, применяемые в эстетической медицине, часто предусматривают вмешательство в организм человека, связанное с известной долей риска.
Это касается не только пластической хирургии, но и косметологии, поскольку специалисты используют все более высокотехнологичные, но в то же время агрессивные методы, рассчитанные на здорового пациента.
ПРОВЕДЕНИЕ ГЕНЕТИКО-БИОХИМИЧЕСКОГО СКРИННИНГА ДО ОПЕРАЦИИ ПОЗВОЛЯЕТ ТОЧНО ОЦЕНИТЬ ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ И СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТЫЕ РИСКИ, ПРАВИЛЬНО СПЛАНИРОВАТЬ ОБЪЕМ ВМЕШАТЕЛЬСТВА, ФАРМАКОЛОГИЧЕСКУЮ КОРРЕКЦИЮ В ПРЕД- И ПОСТОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД.
Заур Бытдаев
ВЕДУЩИЙ ПЛАСТИЧЕСКИЙ ХИРУРГ,
КЛИНИКА «Бьюти Доктор»
Елена Дегтярева
ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР,
МЕДИЦИНСКАЯ КАФЕДРА РУДН
Проблемы профилактики старения и разработка новых методов антивозрастной терапии занимают специалистов различных областей медицины и биологии. Их усилия направлены на стимуляцию систем детоксикации, устранение окислительного стресса, индукцию адекватного клеточного взаимодействия, поиски «гормонального бессмертия».
Специалисты эстетической медицины преследуют те же цели, постоянно внедряя в практику новые технологии. Однако пациенты, стремящиеся к «вечной красоте», зачастую пренебрегают своим здоровьем, тем самым увеличивая риск осложнений при проведении различных процедур.
Чтобы максимально защитить и обезопасить пациента при выполнении эстетических программ, необходимо провести максимально точную оценку его здоровья, психологического состояния, степени риска проведения процедуры, правильно прогнозировать результат.
Старение популяции и эпидемическое распространение заболеваний сердечно – сосудистой системы, а также связанные с этими факторами ивалидизация пациентов и смертность существенно ухудшают качество жизни людей.
Причины смерти пациентов, страдающих сердечно-сосудистой патологией (в процентах):
|
|
47.0 |
ишемическая болезнь сердца |
37.7 |
цереброваскулярные болезни |
6.2 |
болезни артерий, артериол и капилляров |
6.4 |
другие болезни системы кровообращения |
2.2 |
ревматические пороки сердца |
0.5 |
прочие болезни |
Эксперты Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ) разработали основополагающие критерии качества жизни (Quality of Life –QoL) человека конца XX-начала XXI века, основными из которых являются физиологический, экономический , социологический, медицинский и др.
Принятие ВОЗ такого понятия, как «качество жизни, связанное с состоянием здоровья» - Health-Related Quality of Life (HR-QoL), обосновывает возможность введения дополнительного критерия – «качество жизни, связанное с ощущением своего внешнего вида и привлекательности» - Beaut-Related Quality of Life (BR-QoL).
Принято считать, что эстетические процедуры повышают качество жизни. В подтверждение этого можно привести данные ВОЗ, иллюстрирующие оценку среднестатистическим человеком собственного физического, психического и социального состояния, иными словами – качества жизни:
- состояние здоровья-не беспокоит,
- физическая и интеллектуальная работоспособность – высокая,
- социальный статус - высокий,
- экономический статус – средний,
- эстетическое восприятие своей внешности – беспокоит женщин больше, чем состояние здоровья.
Именно последнее высказывание должно насторожить врачей эстетической медицины. Слишком часто им встречаются пациентки, готовые на достаточно серьезную процедуру по омоложению «во что бы то ни стало».
Уже при первом знакомстве с пациентом можно определить классические факторы риска:
ФАКТОР РИСКА |
ПАРАМЕТРЫ
|
Возраст |
мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет или в период менопаузы |
Курение |
не зависит от количества |
Гиподинамия |
сидячий образ жизни |
Артериальная гипертония |
АД больше 140/90мм.рт.ст. или постоянный прием гипотензивных препаратов |
Сахарный диабет 2-типа |
уровень глюкозы в крови натощак больше 7 ммоль/л |
Раннее начало ИБС у ближайших родственников |
инфаркт миокарда или внезапная смерть у мужчин менее 55 лет, у женщин менее 65 лет |
Абдоминальное ожирение |
гиперхолестеринемия больше 5 ммоль / л и дислипидемия |
Приведенные факторы риска можно выявить, исследуя определенные гены:
- NOS3, ACE, ADRB2, AGT, AGTR1, AGTR2 ,BKR2, REN – непосредственно участвуют в регуляции артериального давления, играют важную роль в развитии гипертонической болезни.
- MTHFR – влияет на свертывающую способность крови, регулирует процессы тромбообразования, играет важную роль в патогенезе ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
- COL1A1 – определяет прочность костной ткани, препятствует развитию остеопороза, гравитационного птоза, образованию морщин.
- ApoE, ApoC- участвуют в обмене жиров (при нарушениях их работы повышается склонность к избыточной массе тела и развитию сахарного диабета).
- CY1A2,GSTT1, GSTM1 – регулируют метаболизм и детоксикацию лекарственных препаратов в организме, онкологические процессы, защиту от инсоляции.
- TNFA, MMP1 – гены провосполительных цитокинов, участвуют в воспалительных, аутоимунных и аллергических процессах.
Современная наука позволяет определить и факторы дерматогенетического риска:
- полиморфизм гена коллагена I типа, ответственного за развитие гравитационного птоза,
- полиформизм гена матриксной металлопротеиназы I (MMPI), ответственной за скорость деградации этого белка и других компонентов межклеточногоматрикса (эластина, протеингликанов и т.д) в дерме и эпидермисе.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью исследования явилась разработка программы восстановительного лечения и иммунореабилитации у женщин «групп риска» (имеющих признаки преждевременного старения, атерогенеза и сердечно-сосудистую патологию) при подготовке к агрессивным косметологическим и пластическим операциям для определения показаний к использованию иммуномодулирующих, антиоксидантных и кардиотропных средств.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Проведено комплексное обследование 75 женщин в возрасте от 40 до 73 лет, которым предполагалось сделать пластическую операцию. Выполнен анализ генов кардиологической и дерматологической панели (1 и 2 фазы детоксикации генов матрикса, гена провоспалительного цитокина ФНО-альфа, гена металлопротеиназы, генов сердечно-сосудистого риска: ангиотензина, системы свертывания и фибринолиза, метаболизма липидов, бета-адренорецепторов, обмена гомоцистеина и др)
Изучалось функциональное состояние сердечно – сосудистой системы с использованием методов ЭКГ, мониторирования АД, ЭХО-кардиографии. Фенотипические маркеры старения (выраженность морщин, подкожной клетчатки, степень гравитационного птоза) анализировались по методу Л.Гавашели (2000). Биохимическое исследование крови включало изучение функционального состояния основных систем детоксикации (печени, почек) липидного статуса, уровня тиреоидных, половых и гипофизарных гормонов. Оценка качества жизни, связанного с состоянием здоровья (HQ-QoL) проводилась по модифицированным авторами критериям ВОЗ, а оценка качества жизни, связанного с ощущением своего внешнего вида и привлекательности (BR_QoL), - по разработанному ими опроснику.
Данные генетического исследования сопоставлялись с результатами клинико-функционального обследования, биохимическим и гормональным показателями, отражающими фенотипическую реализацию генетических аспектов старения, показателями качества жизни и маркерами старения.
РЕЗУЛЬТАТ
Установлена зависимость внешних проявлений старения (выраженности морщин, гравитационного птоза, трофических кожных нарушений) от степени снижения уровня соматотропного гормона, который не всегда коррелирует с биологическим возрастом пациенток. Выявлена связь степени и абсолютного числа генетических маркеров сердечно – сосудистого риска с проатерогенным сдвигом липидного спектра и фенотипической выраженностью мелкоморщинистого типа старения. Показано, что назначение в предоперационный период фолатов, сукцинатов, диквертицина, фитоэстрогенов, каротиноидов, препарата магния и наружных антиоксидантных средств с учетом анализа дерматогенетических особенностей старения и генетической предрасположенности к кардиоваскулярным заболеваниям способствует нормализации гомеостаза. Кроме того, такое лечение обеспечивает восстановление до нормы измененных показателей работы сердечно-сосудистой системы, приводит к более быстрой реабилитации пациентов после операции. В контрольной группе послеоперационное восстановление пациенток, не получавших лечения по данной программе, было более длительным.